Frutto del lavoro di esperti e ricercatori in materia di igiene e di sicurezza alimentare, è stata recentemente elaborata dalla commissione tecnica “Agroalimentare” la nuova norma UNI 11381:2010 “Ambienti delle industrie alimentari – Sistemi di monitoraggio degli insetti”, che specifica un metodo per progettare e realizzare sistemi di monitoraggio di insetti negli ambienti delle industrie alimentari, per intraprendere azioni e strategie di lotta agli insetti. La norma è applicabile in tutti i locali, aree e zone utilizzate per la produzione, la preparazione, il trattamento e la distribuzione degli alimenti. Il vantaggio per le industrie alimentari è quello di realizzare un sistema per il controllo e il monitoraggio degli insetti infestanti avendo come riferimento un documento tecnico riconosciuto ufficialmente. Nella UNI 11381 sono indicate le procedure per attuare il sistema di monitoraggio, i criteri per la sua realizzazione, il contenuto dei documenti relativi e la verifica del sistema. Completano la norma due appendici di carattere informativo: la prima riporta l’elenco delle principali specie per le quali si possono utilizzare le trappole per il monitoraggio; la seconda fornisce gli esempi di trappole utilizzabili. (Fonte CertineWs)