Parte integrante e non meno rilevante come importanza per questi imballaggi sono le chiusure. Esse hanno il fine primario di contribuire a mantenere inalterate le caratteristiche del prodotto confezionato dal punto di vista microbiologico, fisico e sensoriale lungo la sua vita commerciale. Nella nuova norma UNI 11329:2009, elaborata dalla commissione Agroalimentare, la chiusura è definita come “sistema costituito da una o più parti che separa il contenuto dell’imballaggio primario di PET dall’esterno; il sistema può concorrere all’erogazione del contenuto”. Dal titolo “Condizionamento alimentare – Requisiti delle chiusure per imballaggi primari di PET destinati a contenere bevande e alimenti”, essa definisce i parametri di valutazione e i requisiti minimi delle chiusure in materia plastica per imballaggi primari di PET destinati a contenere bevande e alimenti. La UNI 11329 quindi può essere di aiuto nella stesura di un capitolato tecnico efficace tra cliente e fornitore e, nello stesso tempo, costituire una linea guida per il produttore che vuole assicurare e garantire un livello di qualità di prodotto accettabile sul mercato. (Fonte UNI)