L’incidenza di cancro al colon-retto sta rapidamente aumentando nei paese sviluppati, soprattutto tra la popolazione che ha adottato le abitudini alimentari occidentali. Spiegano i ricercatori che hanno pubblicato su Nutrition Research: “Diversi studi epidemiologici e sperimentali, anche se non tutti, suggeriscono come un elevato consumo di carne, specialmente rossa e lavorata a livello industriale, sia associato ad un aumento del rischio di cancro al colon-retto. I possibili motivi di questa correlazione includono la composizione della carne e i composti che si generano con le modalità di cottura. Tali fattori possono avere effetti sulla mucosa intestinale e indurre genotossicità e disturbi metabolici. Una maggiore fermentazione batterica (putrefazione) di proteine non digerite e produzione di metaboliti batterici derivati dagli amminoacidi possono avere effetti sull’omestoasi e sulla rigenerazione dell’epitelio del colon. Ciò si correla al fatto che la maggior parte dei cancri al colon sono individuati nel colon distale e nel retto dove avviene la fermentazione delle proteine. Sulla correlazione tra consumo di carne rossa e cancro al colon-retto persistono comunque forti controversie”.
CertineWs/MGD