verso l’accorpamento in Op – Organizzazioni di produttori. Il tutto è avvenuto nella logica di una produzione sempre più orientata al mercato ed alla valorizzazione. In presenza di tale scenario le produzioni di qualità d’eccellenza assumono pertanto una funzione strategica e fra queste, all’interno della filiera agrumicola, anche l’Arancia Rossa di Sicilia Igp. Infatti, a seguito di detti aggiustamenti, tutti gli operatori della filiera sono stati invitati, dal Consorzio di tutela dell’Agrume, ad attivarsi verso la certificazione del prodotto I.G.P., quale strumento strategico per la valorizzazione del prodotto. L'”Arancia Rossa di Sicilia” allo stato attuale sta vivendo una condizione di crisi per il competere con il prodotto indifferenziato “arancia”, che presenta indubbi elementi di maggiore competitività nel mercato. Le indicazioni operative e la modulistica necessaria per l’adesione si possono scaricare direttamente dal web, sul sito www.tutelaaranciarossa.it. La denominazione “Arancia Rossa di Sicilia” è protetta a livello internazionale e l’uso improprio sulle confezioni non tutelate dall’Igp è perseguita dagli organi preposti, a tal fine è necessario che tutte le aziende attive nella filiera dell’arancia rossa aderiscano al Consorzio e all’Organismo di controllo entro il 30 Settembre 2010. (Fonte CertineWs)