I Carabinieri del Nas hanno trovato nell’azienda oltre 323.000 bottigliette da 500 ml etichettate come ‘Aceto Balsamico di Modena’, prodotte successivamente alla data di entrata in vigore del Regolamento comunitario senza però la necessaria vigilanza da parte dell’organismo di controllo, incaricato della certificazione dell’alimento dall’Unione Europea, e senza aver fatto maturare l’aceto per almeno 60 giorni in botti di legni pregiati, come previsto. Le confezioni sono state sequestrate, mentre al responsabile dell’acetificio sono state contestate violazioni amministrative che prevedono pesanti sanzioni pecuniarie. La tutela degli alimenti protetti da apposite norme (Dop e Igp) è uno dei compiti di Carabinieri dei Nas, che vigilano costantemente sulle frodi che possono avvenire ai danni dei consumatori. All’indomani della pubblicazione del Regolamento comunitario di tutela del prodotto, nel luglio 2009, immediati sono scattati i controlli dei Carabinieri del Nas di Parma, che, coadiuvati da personale dell’Istituto Controllo Qualità dei prodotti agroalimentari di Modena, hanno svolto controlli volti alla verifica del rispetto delle metodologie produttive prescritte, per tutelare sia i consumatori da possibili frodi che le aziende del settore che operano in maniera leale e corretta. (Fonte CertineWs)