In quest’ottica, la PI rappresenta un utile strumento di valorizzazione delle produzioni agroalimentari vegetali in un mercato sempre più attento a produzioni ottenute nel rispetto e nella salvaguardia delle risorse ambientali e alla luce degli orientamenti della Politica Agricola Comune (PAC). Dall’esigenza di uno strumento concordato e riconosciuto, sia sul piano europeo che nazionale, in merito ai principi e agli elementi necessari per progettare e attuare un sistema di PI, nasce la UNI 11233:2009 “Sistemi di produzione integrata nelle filiere agroalimentari – Principi generali per la progettazione e l’attuazione nelle filiere vegetali”, elaborata nell’ambito della commissione Agroalimentare dell’UNI. La norma specifica la definizione di produzione integrata e fornisce gli elementi per progettare e attuare un sistema di produzione integrata. Si applica al processo di produzione integrata nelle filiere agroalimentari vegetali per prodotti destinati all’alimentazione umana e animale, inclusa la gestione delle fasi post-raccolta.
La UNI 11233:2009 sostituisce la precedente edizione del 2007. Per rispondere alle esigenze dei soggetti coinvolti nella filiera, nella nuova edizione sono state aggiunte le appendici normative riguardanti le colture arboree (appendice B), le colture orticole (appendice C) e le colture seminative (appendice D), che rendono la norma più facilmente applicabile. La norma si rivolge alle organizzazioni che concorrono alla formazione, distribuzione, commercializzazione e fornitura di prodotti agroalimentari quali associazioni di produttori agricoli privati, cooperazione agricola, grande distribuzione organizzata, Regioni, enti di certificazione, ristorazione collettiva. (Fonte UNI)